关注文艺青年,关注你的文艺面,关注正能量,关注高效生活。【更多精彩敬请关注微信公众号:wenyishequ】

学生也在转型升级

文/老显

————此篇旧文随笔写于多年前初读大四的时候,谨以此文祝福所有迎接新学期的大学生们————

    沿着记忆的长河,回流,依稀记得进入大学后上的第一节课。那时天空正飘着当年秋季的第一场雨,应该比往年来得更早一些,我对自己庄严的宣布:我从高中生向大学生正式转型了!

    平日里上课时,有某些问题困扰在我的脑中散之不去,我很困惑,坐在教室的椅子上用富有求知欲的眼神抬头眼巴巴地望着授课老师,发现成熟忧郁的老师也用迷离的眼神困惑的看着我,我清楚的意识到是我把老师弄困惑的,在老师眼里,我应该是一个好学生,你看我时而静默低调、时而乐观开朗的良好性格,如此学生怎么会困惑呢?于是老师困惑了。 

    那个时候是转型的开始,初入大学,自己对大学的迷茫,师生陌路,老师对新生的迷茫,甚至于延伸到人生的高度上,很多人在进入新的环境会对自己的人生产生漫长无边的迷茫,被困扰在很多迷茫之中,于是大家就都困惑了。

    作为一个普通得不能再普通的小小理科生,普通高中与普通大学之间的突然升级,我对于自身的准备是感觉到明显不足,因为我还没有学会看到飞来的足球就做受力分析的本领;看到电器就拼命计算功率的意识;看到行走在街路上的自行车就做速度评估的能力。后来在高才生如林的校园环境里,总感觉自己的基础或许真存在些许劣根,在很多次考试前,我于梦里经常看见无数方程式磨磨唧唧的扭着苗条的小胳膊和性感的小腿儿在我面前晃来晃去,然后温柔的大吼:“无解!无解!”于是,很多考前睡眠时分,不管夜是央或未央,自己害怕得只能艰难的寻找着藏在身边的稀薄空气维持呼吸。

    其实是自己怀念当初高中生涯的那段应试奋斗史,只是自己在大学期间渐渐失去像备战高考那样充满战斗欲的努力了,经过近20年人生发展积累的见识,我发现不是每次努力都会有收获,但每次收获都必须通过努力,不然便很难创造出自己满意的结局,更是转不了型也升不了级。毋庸置疑,这是一个不公平、不平等的逆转命题!虽然我这20载来都不怎么努力。

    大三暑假打了一份短工,对社会,比之前多了一份了解,知道了目前这个时代是打着各种“转型升级”在稳步向前,例如社会各界产业发展、国内经济发展,经过此次暑假踏出社会浑水摸鱼了一段时间后,怀着对成熟感有自我陶醉意识的形态“重回”校园,却发现,原来作为大四的我们也隐隐约约跟随时代的脚步,正在准备着另一个转型,继而探究着如何才能升级。其实无论上至国家大体,下至黎明百姓,再分支到我们这群青年学生,大家都会面临转型升级的问题,都不容易。

    同样是工作日,校园学生在教室吸收着所需的新鲜知识,社会员工在办公室投入工作所需的能量或力气,最后两者都有所产出,各得其利,不同的是,相对于后者,前者的状态是舒服的,毕竟学生们在上课期间可以选择逃课、选择埋头酣睡、选择低头玩物,从而自由安排的日子显得比较惬意轻松;相对于前者,后者的压力是较大的,毕竟在城市里多数人的工作是为了生活,为了证明自己,于是在工作方面付出得更多的同时,很多时候自身自由也被束缚了。所以听到刚离开大学踏出社会工作的人总是谈论怀念大学时光就不足为奇了。转型相当于一个华丽转身,升级则像更上一层楼,而转型升级带给自己的,是改变自身空间以及意识的优良质变。

    学生时代的转型升级,过程难免会遇波折,会有难堪,大学时怀念高中生活,工作了怀念大学时光,很多人活在当下却总是用追忆过去美好的方式来弥补自己现状的不快,渐渐忘记了怎么把握好当下,然后习惯性的沉浸在过去的日子里,继而终将忘了初心,忘却了昨日的来处,也忘却了明日的方向。

    从学校偷偷钻进社会,再从社会如约回到学校,庆幸自己能在大学最后的时光,留在教室再舒服多一年,明白对过去的忆思只是徒劳,待到从学校正式迈向社会的那天起,又是一个转型,努力吧,但愿能达到完美升级!

 

评论
热度(20)
  1. RootsBook‘s BLOG文艺社 转载了此文字
  2. 我系大大darling欧巴-文艺社 转载了此文字
  3. Christmasbaby文艺社 转载了此文字  到 空间未命名

© 文艺社 | Powered by LOFTER