关注文艺青年,关注你的文艺面,关注正能量,关注高效生活。【更多精彩敬请关注微信公众号:wenyishequ】

如果你的资源贫乏,那么专注做好一件事将是你的唯一出路

采铜老师您好,我是15年毕业的工科大专生,毕业后一直没有找到本专业的工作,辗转至今。目前在一个师范二本院校的图书馆做临时工作。我从小喜欢学习语文,初中,高中语文成绩一直很优秀,也读了一些书。大专没有语文课程,也就没有再专业系统的学习过。

我想问的问题是,“如何成为一个自由职业者?”我对自由职业者的认识是:可部分的达到财务自由,可以不用呆在一个地方拿死工资(大概是年龄的原因,我对这种工作很不喜欢)。我想象中的职业有,旅行体验师(有这个吗?)旅行摄影师,作家等等。如果您有空了,方便的话,请回复我一下,万分感谢!

肉圆子

2016.1.2


肉圆子,你好。

你的梦想是做一个旅行体验师。

我的梦想是做一个演员。

让我们的梦想都飞一会儿,然后,

请回到现实。

从你给我的有限信息来看,大专、语文好,然后,你不喜欢坐班式的工作,想财务自由、时间自由。好吧,我不是说你的憧憬就一定无法实现,但可以肯定的是,确实太「超前」了。对于现在的你来说,首先是求一份稳定可靠、收入尚可的工作(对,一定是坐班制的!),以保障你的生存所需,然后再谈发展,再仰忘星空,再谈星辰大海、海角天涯。

可你只告诉我你的强项是语文,并没有说你有任何的写作经验和文字作品。要知道,中学时语文好只说明你能没有障碍地使用母语完成交流所需,这并不足以给你一份不错的工作。所以,你现在的处境确实让我有些头疼了。

更让我头疼的是我知道像你这样的孩子不止你一个。

在我们这个国家,有许许多多教育背景一般、职业技能缺乏、拼爹无望、为人生前途迷茫焦虑的年轻人。跟那些各方面条件优越的同龄人相比,你们要面对的挑战实在太大太大了。

于是有些人铤而走险,有些人投机取巧,有些人慌不择路……

我很想帮你们找出一条道路、找出一个答案,到底应该怎么办,才能让你们的人生出现转机?

想了很久,我唯一想到的方法就是:专心做好一件事,哪怕这件事看上去极不起眼

我微博上有个粉丝告诉我说,他在上海认识一个山东小伙,「初中毕业,专门改汽车氙气大灯,小贵,但终身维护,几年时间攒下一仓库的各种车灯的旧部件,如有客人需要就赠送,除此之外似乎懂的不多,不过不妨碍生意好的不得了,一天两个大活,要预约一周才行」。

当然这样的人很少会在我们的视线里出现的。在媒体上,我们常常能看到的是:横跨几个领域的跨界牛人 、同时经营几家公司的创业天才、所有学科优秀又多才多艺的超级学霸……是的,这个世界上存在这样光鲜亮丽的人供我们顶礼膜拜,但这样的人太少太少了。他们拥有许多你所知或者不所知的资源和机会,这些都不是我们可以企及的。

对于各方面资源本就匮乏的人来说,唯一能做的,就是把自己本就不多的资源(时间、精力、金钱乃至勇气)聚拢起来,投注到做一件事情上,认真、踏实地去做,争取做到最好,做到极致。而三心二意、畏葸不前、瞻前顾后、贪多求快、跟风冒进都是大忌

什么意思呢?肉圆子,假如你现在跟我说,你想「横扫」你所在的那家图书馆,把里面的书全都翻一遍,我一定会臭骂你一顿,因为到时你看了很多很杂的书,囫囵吞枣,半生不熟,一定会消化不良,吃撑了。而如果你告诉我,你想去研究一下《西游记》,反反复复看很多遍,并且把研究和分析《西游记》的书拿来也看一下,那么我会恭喜你,你上道了。

你别小瞧《西游记》,还有《三国演义》,它们可都是宝藏,要知道,它们可是衍生出了多少成功的游戏作品呢!而你如果能在这一本书上花比别人多得多的功夫,那么在这个细分的小领域,你就成了冒尖的人物,比绝大多数人都厉害,那么你就成了。当然,这只是举个例子。

写到这里,我想告诉你才能是个什么东西,才能是下面这条曲线:


很多人曾写信告诉我,他们有很多爱好,什么都会尝试一下,但都不精通,到了最后不知道选择哪个作为他们的职业道路,甚至最后找工作也成了麻烦。其实道理很简单,每个人的精力是有限的,如果你不专注,就很可能永远在「缓慢起步期」徘徊,从 A 领域的缓慢起步期跳到 B 领域的缓慢起步期,再到 C、D……但就是到不了快速提升期,更到不了高原期。

所以,最后的结果是,在成才的道路上,大多数人都在缓慢起步期「死」掉了。小部分人爬到了快速提升期。而只有极少数人到了高原期,笑傲江湖。


那么停留在缓慢起步期的后果是什么呢?后果就是,你要和大量的同样处在缓慢起步期的人竞争比较初级的工作岗位,然后进一步把薪酬水平拉低,即便就业成功也只能得到较低收入和较低前景的工作。

这个世界的财富分配是极端极端极端不均衡的。站在塔顶的人占有着这个世界的大多数财富。在靠本事吃饭的领域, 这种不均衡也非常明显。下图是2014-15赛季NBA球员的薪酬分布(横轴表示球员的薪酬排名,越往右则排名越高,纵轴就是年薪的金额):


我们看到,纵然能在NBA打球的球员都已然是非常优秀了,但他们的收入差异仍旧非常悬殊。可以想象,那些在更低级别联赛打球的球员,他们的收入又会降到怎样一个区间。

又岂止在职业体育,在大多数的市场化领域,这种模式的收入分布普遍存在,虽然具体形状并不完全一样,但走向趋势大同小异。

所以我们如果把上面两张图合并起来,就可以看到这样一个残酷的结果:


于是一个清晰的事实出现了,浅尝辄止的人很可能将一无所获,而专注投入走到最后的人将获得超额收益。

有时候,我们能看到这样的例子,各方面起始条件很差的人,因为没有什么其他的选择,一旦抓住了一个唯一的机会,就一个猛扎子扑进去,始终不移,最后果真做成了一番事业,这可能就叫置之死地而后生吧。而许多资源条件还不错,可以有所选择的人,反而因为选择太多而迷茫,错过了专注努力的宝贵时间而抱憾。

所以,肉圆子,这就是你的境遇中最乐观的一面了。你没有太多的选择,你也并不需要太多的选择,你只要死死抓住一根有可能把你从井底拉出来的绳子,奋力往上爬,就很可能见到人生的转机。

对了,既然你语文好,那就好好磨练下文字,祝你早日冲出起步期。

你的采铜

【作者简介】

采铜@知乎,已出版电子书《深度学习的艺术》《开放的智力》,公众号“采铜的铜”,微博@崔翔宇_采铜。

著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,文艺社已获得转载授权。


评论
热度(55)
  1. 足迹文艺社 转载了此文字
  2. Z/K文艺社 转载了此文字
  3. 若水星梦文艺社 转载了此文字
    贪多只会一事无成

© 文艺社 | Powered by LOFTER