关注文艺青年,关注你的文艺面,关注正能量,关注高效生活。【更多精彩敬请关注微信公众号:wenyishequ】

如何请求他人帮忙解决问题?

BM团队的小伙伴们,手机今天被我落在公司了,没法在群里进行内部培训,只能通过公众号发出来你们自己看了。今天的内部培训是:

 

如何请求他人帮忙解决问题?


1 先给自己定位:我是求助方

我们常常遇到总有那么一小撮人找人帮忙,别人不帮就要叽叽歪歪,心怀不满。别人帮了不怀感激之心不说,还挑三拣四,完全不知道自己是求助方,完全不知道“别人帮你是情分,不帮你是本分”。拜托,求人就别这么傲娇脸。


2 你跟那个“他人”熟不熟?

“他人”被我粗暴的分成了三类:熟人、陌生人、半生不熟的。

当我们寻求他人帮助的时候,对于这三个人群,我们的沟通方式和处理方式可能就会不一样。


  • 熟人:

除了关系特别铁的熟人可以尝试粗暴的要求帮忙。其他的熟人如果长期被你毫无诚意的求助,一般最后这段关系会沦落为半生不熟。补个栗子:你的好朋友小Y老是喜欢找你帮忙,每次一有事自己从来不过脑子就把自己的事情丢给你,自己去逛逛街喝喝茶等你在办公室天天帮她加班加点的做出结果,因为她做事喜欢偷懒,职场能力也一直马马虎虎,所以一直很穷,也没有钱请你吃饭。做100次这样的义务工后,如果你还是小Y的好朋友,记得联系我,我也需要你这样的好朋友。友谊的小船,绝不翻船。


  • 陌生人:

如果是陌生人,开口请帮忙前,先问自己一句:凭什么?

对方凭什么要腾出时间精力来帮一个来历不明的陌生人。

再小的事情,就算是举手之劳,别人都没有义务。

如果你对于对方来说是陌生人,那么先请培养感情,再谈帮忙。

如果有付费途径,还可以付费,比如“在行”。


  • 半生不熟:

如果半生不熟,就先通过连接人或者其他途径建立链接和信任感吧。

或者你的事情对于对方来说,是可以双赢的。

把半生不熟,通过多次的接触和了解,不至于铁到穿同一条裤子,起码变成熟人,或者眼熟的人。


3 对方是否有能力、有意愿解决你的问题?

求助前,先确认对方是否有能力解决你的问题。

如果没有,问问对方身边有没有知道的人能解决。

如果还是没有,就去寻求其他人的帮助。

如果对方性格是不会拒绝别人的人,切忌不要简单粗暴的求对方帮助,对方万一做不到,反而增加对方的心理负担。


如果有能力解决,那么就要预测对方是否有意愿解决你的问题。

  • 有意愿。那么请直接跳到本文第4大点看操作。

  • 没有意愿。问自己,为什么?对方为什么不愿意帮我,是我的主观原因还是客观原因。如果是主观原因,如何在将来改善。

  • 不确定。看对方性格,找出自己的问题和对方感兴趣的相关点,可以在轻松的聊天中探探口风,不要强求。


4 寻求帮助前是否自己已做好准备?

我们基于对方既有能力又愿意帮你的情况下,那我们寻求别人帮助的方式就要考虑是不是对方能够接受的方式。


  • 列出问题清单。

找出哪些问题其实是自己就可以解决的,不要浪费他人时间。如果对方发现你的问题其实度娘或者自学就可以自己先解决,内心其实是崩溃的。不要做伸手党。


比如前几天我急着交稿,但是文章篇幅很长,自己越改越乱,于是问呆鱼哥文章逻辑该怎么修改。呆鱼哥一针见血的指出“你的框架乱不是因为内容,而是因为排版打乱了你的逻辑”。但是我又不会WORD排版,于是那篇乱糟糟的排版累死了以腰好闻名江湖的呆鱼哥哥。


痛定思痛后,自己买了一套系统的WORD课程,认认真真学里面的必备技巧。因为自己已经知道积累的力量,现在花一点碎片时间学习,将来再遇到紧急情况需要用到的时候,就能节省巨大的时间成本。更何况,别人不是每时每刻都有时间帮忙,呆鱼哥这么大个大神,被我拉着在排版,自己都觉得挺不好意思的。科科~


  • 自己是否已经思考好了问题解决的初步方案?

自己是否已经理清了大概的架构和脉络?而不是粗暴的把问题粗暴的甩给别人。


比如今天团队有位负责人说有个平台看到绘画营里面的作品画得特别好,想和绘画营合作帮营里的小伙伴在他们平台上卖画。然后问:这是我第一次遇到这样的合作不知道怎么办?


在车上看到信息后的那一秒开始边回复边思考边提问:

这个平台是什么平台?平台是否可靠?规模怎样?运营多久了?跟什么知名单位合作过?跟你对话的人是否是平台主要负责人?有没有最终话语权?他有没有提供合作方案,可行还是不可行?如果实行这个合作方案对我们平台有什么影响?正面影响还是负面影响?合作是否跟目前BM的整体规划相契合?会不会跟绘画营的规划有冲突?跟这个平台合作利弊在哪里?有没有潜在的风险?如果有,风险是什么?卖画如果通过BM的平台跟众多的卖画者有对接,绘画营的运营能力是否能跟上?有没有类似他们这个平台的模式已经存在过?效果怎么样?作品的版权归属?是否买断?利益分配?如果合作有没有他们平台的往期案例参考?……(因为手机没带回来,不记得还问了些什么。)


其实自己回答完后,心里咯噔了一下,这种看到问题瞬间边说边思考边提问给出答案的框架感自己是什么时候习得的?我觉得应该是上个月密集性码字产生的结果。

之前在东尼·博赞的《思维导图》一书中,看到有这么一个信息点。人的思考或者重新激活的记忆在脑细胞之间传递时,会建立一个生化电磁通道。当你每次产生一个想法时,带有这个想法的神经通道中的生化电磁阻力就会减少。就像你搬去一个新地方,回家的路得反复的找,但是熟悉以后,几乎不用特别的看路,就能迅速找到回家的路。这大概就是为什么:Practice makse perfect.码字确实能够锻炼思维。


  • 自己是否已经清晰的表达了自己的需求?

今天团队中有位负责人问:不知道该怎么和某平台CEO沟通合作,问怎么办?

这个“不知道”其实让我很疑惑,因为不知道她所说的不知道具体指的是什么?
是不知道与他这个人如何沟通?还是不知道要合作的内容如何沟通效果最好?还是希望合作采取沟通的方式来链接?

这个平台CEO是主动加的我们,那么对我们平台已经有一定的了解和信任度,那么如果沟通的话,可以着重于合作点。

可以沟通前提前了解该平台之前和别人的合作案例,大概的流量和规模,口碑。这个平台的优点和缺点是什么?如果合作,是否需要我们团队提前进行平台操作培训?合作彼此的需求点是什么?能够给对方带来什么?该平台是否有优惠政策?达到政策标准的门槛是什么?

问问题寻求帮助前,其实可以自己先写出来,然后看自己有没有完整表达自己想说的意思,不然可能耽误了别人半天,自己还没表达清楚。

而如何与合作方语言上的沟通,则需要另外的沟通技巧培训。

  • 沟通的内容是否有良好的呈现方式?

良好的呈现形式,能够让别人更好的理解你的需求。

提交的方案一定是要从他人的角度去出发。人家第一眼看到你的方案,排版上需要是舒适的,逻辑清楚的。这样人家也能够更好的get到你的点。字不如表,表不如图。大脑就是这么喜欢偷懒。形象的展示能够让别人节省时间去理解你的想法,这些小细节也能让别人感受到你是个愿意为他人考虑的人。


炫妻狂魔涛哥(公众号:涛说PPT)跟我说过他的一次经历,有次他去开会,那个会就在刚刚开始的时候有几页PPT,后面一直都是口述。这让他很不适,因为不知道后面将要讲一些什么东西,也不知道它的重点是什么?如果能够通过ppt或者思维导图或者一些其他什么工具能够让人家心里先有个底,有个关键点信息的提取,那么对于节省双方的沟通时间成本和心理上的安抚作用都是很大的。


  • 是否在合适的时间请求帮助

如果对方很忙的话,不要对对方的正常工作生活造成困扰,找个好的时间段,尤其不要在工作时间和睡眠时间。如果不是特别紧急,最好能够先自己提出一个方案,发邮件或者默默留言告知对方,让在对方有空的时候帮你看一下。而不是咄咄逼人,让对方现在马上就解决,打乱别人原来的安排,这很不礼貌。


  • 是否在解决问题后给予反馈

给予反馈的意义在于,人家的付出得到了成果,除了有成就感和参与感,同时在得到你的反馈后能够成为对方经验库中的一部分,这也是回馈的一种。


5 提高自己的回馈能力

别人愿意帮你解决问题,一般有这么几个原因(不仅限这几个原因):

你们熟或者之前你帮助过对方

你的这个问题对对方也有启发。

你的问题能产生合作。

付费。


人与人之间的互相帮助能让感情更持久。如果自己身上有一些能量去帮助别人,那别人帮助你其实是一个互动的过程,因为你有能力去回馈对方。相比有些能力需要常年学习才能习得,有些技能是可以在短时间内就可以快速提高一个层次。而老老实实系统的学习能够少走许多弯路,是一种笨笨的捷径。

【作者简介】

陈慧敏,better me社群创始人,更多精彩内容请关注她的公众号:三月巣北。文章已授权转载。

评论
热度(40)

© 文艺社 | Powered by LOFTER