关注文艺青年,关注你的文艺面,关注正能量,关注高效生活。【更多精彩敬请关注微信公众号:wenyishequ】

我在这里爱你

终于写完了

就当是写给自己的吧
记得有人说过  当你爱什么的时候,就应该说出来。生命只是时间中的一个停顿,一切的意义都只发生在它发生的那一时刻。不要等。不要在以后讲这个故事。

 ——————————————————————  

 一、今天走,明天走,喝不完,山城的酒。 

      你不是第一眼就爱上她。 

      世界上的一见钟情太多,但是你知道自己绝对不会对这样一个城市一见钟情。很久以前,你想,属于你这样感性十足的人,一见钟情的桥段应是属于普罗旺斯,北海道,或者威尼斯什么的。 那个时候你天真地以为也许只有征服这样如诗的地方,才不会落入俗套。

       就如同卡尔维诺在《看不见的城市》里安排了这样一个角色——忽必烈汗。想当年蒙古铁骑横扫欧亚大陆,成全了一个征服者,作为象征的存在。 

       第一次读《看不见的城市》,是在高二的时候。那时候你对离别没有多大概念,还记得高二的日子里最喜欢的部分,就是走着那条通往学校大门的小路,看满墙幽绿的爬山虎,看到险些迟到。高三在大学城的时候,脚步是最快的,一天最喜欢的部分,是在回家路上,望着草坪上停留的鸟,在黄昏的微光里展翅。你会拿出一点点时间,想象是它翅上的那一瞬间,想是它翅边的一粒微尘,那段日子里,你从不会觉得苦闷艰难。

       但如今你逐渐懂得老卡笔下流传出的苦涩了。征服者在征服时的无坚不摧,对比占有时的无力,着实令人叹惋。 

        你有些害怕了——梦想着拥有远方,可一旦时过境迁,你是否只能向时光求和,才可保有自己不被自己厌恶的模样呢。而你知道这座名叫重庆的城市,会依旧和着阳光与月色的交替,伫立在山城的故事里,隐秘着每个个体的轻狂与颓唐。    

          她会永远是她,而你呢。 到底什么是俗套,谁又能明确地定义呢? —————————————————————— 


        重庆不断吸汲着每一个在小城待过的人不断涌流的记忆的潮水,如同一块海绵。可重庆是不会把她的故事告诉来此短期驻足的游人的。因为她的最动人之处不是那些不断膨胀的商业性景点,早已丢失了人文色彩的游赏处,抑或被历史之声萦绕的些许角落。 

       游人放眼打量街巷,就像翻阅写满字迹的泛黄纸页:重庆会告诉游人所有应该思索的东西,让游人重复她的话,而游人虽以为在游览重庆,却不过是记录下她为自己和她的各部分所定下的名称。 

       她把它像手纹一样藏起来了。她把那些有故事写在写满青苔破落不堪的阶梯上、小巷里的旧杂志摊里和乘凉树下斑驳的光影上,每一道印记都是被冗长的光阴镌刻、凿切留下的痕迹。 

    她把她的故事写在那些地下通道里指尖撩拨琴弦弹唱的背影上,逛街的、下棋的、卖水果的、摆书摊的、啃着红薯的、卖炸串的、下班的......大家纷纷停下片刻,认真听上一会儿。

       她把她的故事写在那些菜市场里闹哄哄地谈论着柴米油盐的声音里,地上是干涸的痰渍与耷拉着的烂菜叶子。写在那些茶馆里扯到天南地北的龙门阵里。写在那些奔波于生计的棒棒军时不时吐出的言子儿里。

         这是重庆的魅力之处,她提供了生活的许多可能性。而生活,是由千万声锅碗瓢盆的碰撞,和无数的爱与幸,加之以星星点点的雄心壮志组成。每个角落,每个看着不起眼的人,都以自己知道的方式尽全力在生活里大踏步前进着,哪怕有所变数,总能找到解决的办法。 

        当然还有很多,多得你难以描述了。记忆中的形象一旦被词语固定住,就给抹掉了。就如老卡笔下的马可波罗所说,“我不愿意全部讲述威尼斯,就是怕一下子失去她。或者,在我讲述其他城市的时候,我已经在一点点失去她。”

       你在心里想着,原来你也是怕失去她的。 

       到底俗套不俗套,你也就不在乎了。 __________________________________________________

 二、他们走开了,不见了,消失了,你可以做到的,就是不要忘记。 

      说一本书。

 ——《念及她名》 

      2011年法国费米娜文学奖获奖作品,看完毛姆再看这种小说简直味同嚼蜡,并不推荐。 但最让我爱的是题目的翻译。 

     念及。

      这是我最喜欢的人与人的境界。

     并非时时,无需刻意,而是随意,没有下句。

     小确幸,小新鲜,喜不自禁去和人分享,得到回应,霎时蓄乐生津,抛却世间险要烦恼如此自然流畅。

     就像我会和他在深夜交流电影,和她吐槽美漫,和她逛街到累趴,和他一起沏茶品茶,和她抱团为本命嗷嗷直叫,和他互相安利音乐电影书籍,和她偷偷摸摸地聊八卦,和她讨论大纲与剧情… 


     时间愉快地过去,幸好有你我同台,互相取暖,互相深深相爱,而不自知。 

     感恩能遇到我的友人们,我知道,青空中,黄埃里,每个人有每个人的轨迹。而好友之好,便在于某个时空,也曾旁若无人地相依过。 ——————————————————————

    我们没有时间孤独,我们惟有快乐的时光,好像是加缪说的吧。

 高一军训期间我正好过生日,生日那天的某个时辰全楼的女同学都站出来到走廊上立正,我们这一层由我的寝室开始,突然就唱起了生日歌,搞得我一脸惊喜,十脸懵逼。 


高二选修选的健美操,我被选在运动会开幕式上表演,最后换完衣服回班级。一猥琐基友激动地嚷嚷刚刚看到一个跳健美操的齐刘海妹子很可爱,我问了问具体位置,没料想正是本人,于是基友马上变得一脸嫌弃,遂无语。 


高三在大学城的时候,为了越南小公举的生日,一伙人晚上跑出来吃烧烤,一边嬉笑,一边担心撞见老师。不亦乐乎。


 依旧在大学城的时候,住的这栋楼有很多年轻的印度人。每次坐电梯遇到他们就会被搭讪,后来遇见打招呼竟成为习惯。搬走那天下楼正好遇到他们,我第一次主动给他们打招呼,却并没有说再见。


 某个周日跑学校里自习,和女王约了一起背书,两个智障坐在教学楼门前,以kappa的姿势背靠背,天蓝,云很少,阳光尚好,不亦乐乎。


 高考完那天有个喜欢我的同学送了我一个不起眼的小本子,打开来,每一页都是他自己做的花草的书签,扑面是泥土的香味。 


暑假里和六个好友去厦门,首次脱离家人远行。白天被烤到脱皮,晚上出来到中山街吃夜宵,被宰了被坑了也无所畏惧。在海边手拉手,冲着海风狂呼。买了两半铲子,像没长大的孩子一样在沙滩上写写画画。在著名景点做七个葫芦娃的标准姿势,即使眼睛被光刺激得都要睁不开了。在台风天七个出门的傻逼裹着雨衣勇往直前,即使伞被掀飞,鞋子进水….. 


写的时候,爱意涌体,又止不住轻笑起来。

 亲爱的朋友,你知道吧,生活不是全部细节的叠加,是喜欢的瞬间的总和。 

好多瞬间,我都想把它们做成饼干。放进盒子里,想了,就拿出来,一块一块地掰着吃。 

虽然我知道,即使以后我在重回那些曾经喜爱的地方,再见那些人,再赏无边风月,我也绝不可能重睹他们。

 

因为他们不是位于空间中,而是处在时间里。


 而我,也不再是那个曾以满腹情怀装点那些风景的孩子了。 

—————————————————————— 

三、 蚊子在想念我,我在想念可爱多,可爱多没在想念任何人。 




我偏爱猫 

我偏爱绿色 

我偏爱古典胜过流行 

我偏爱蒙奇奇胜过helloKitty

我偏爱纯音乐 

我偏爱不把爱美食的人叫做吃货

 我偏爱疯疯癫癫胜过高贵冷艳 

我偏爱意料之外 

我偏爱以爱为中心的关系胜过以利益

 我偏爱在电动扶梯上用手指敲打栏杆 

我偏爱童话胜过头条

 我偏爱惦记着可能性 

我偏爱明亮的眼睛

 因为我本身近视 

我偏爱不把一切归于理性

 我偏爱未踏入的部分 

胜于已经明了的部分 

我偏爱不去刻意理解荒谬的诗 

我偏爱歌唱 

胜于静默 

我偏爱重庆 

胜过任何地方 

我偏爱我的挚友 
胜过陀思妥耶夫斯基 

我偏爱句号。 



无所事事,信笔写下浮动心中之琐事,想不到竟觉疯狂愚蠢。


评论(2)
热度(48)
  1. 第九生肖·默文艺社 转载了此文字
    喜欢,就一瞬间,没道理。
  2. 梵熙文艺社 转载了此文字

© 文艺社 | Powered by LOFTER